2007年 04月 09日
赤ルク?!
|
我が家の赤い鍋「赤ルク」です。ちょっと奮発して手に入れた鍋です。本日2回目の出動ですが、どうしても、この鍋を使う時は野菜の煮込みが多いのです。何せ美味しく出来るものですから〜!
本日は「北海道フェアー」です。メークイーン、玉ちゃんが北海道産です。この鍋を使う様になってから野菜おかずが増えました。体にいいよね〜お野菜って熱を加えると小さくなるので、沢山食べられます。私のおなかも熱を加えて小さくならないだろうか?と鍋のタマネギに向かって話しかけてみたくなるが・•・•・•
何故に?タマネギが日光浴を?!と思いましたか(笑)実はこれは外の皮を剥いて2日間、日光浴をさせてからスライスして、オリーブ油と酢と塩こしょうをシェイクした瓶に入れて、また2日待ってトマトにかけたり、厚揚げにかけたり、もちろんサラダのドレッシングとして活用しても良いのです。玉ねぎ好きな私に取っては最高な一品です。これはいわきの母が作っていて、毎朝トマトのスライスにかけて食べていたのです。これにじゃことワカメがあれば最高!っす!
いわきにある、お店にジャコワカメというふりかけみたいな物があるんだけど、これがあるとお手軽にカルシウムやミネラルが美味しく取る事ができます。
あ〜お腹空いて来たぞ〜!!
by wonders12
| 2007-04-09 16:43